День Рыбака!

Прикормки «MINENKO»

Уже долгое время в нашей команде идёт обсуждение тактики ловли «Стальная Воля». Или, по простому – «Яйца». Я был инициатором этих обсуждений, и, я очень рад, что мне удалось начать реализацию этой тактики!

В чём суть вопроса? А суть проста – ловим мы на юге, и в связи с этим ловить, зачастую, нам приходится всякую мелочь. Часто – на скорость. И это становится уже навязчивой идеей! Кто-то из нас начинает верить в «нашу рыбу» и «нашу рыбалку», у других вырабатывается даже свой стиль – «южный»… И это реально приносит медали! Часто. НО… Так же часто получается, что ловя мелочь на скорость медали не приходят… а приходит только разочарование от бесцельно потраченных дней в туре… по крайней мере – у меня! Ведь что такое ловля мелочи на соревнованиях – это стабильный результат (сознательно не делю сейчас рыбу на уклейку, густеру, плотву и прочих подлещей – всё это в контексте – мелочь). И стабильность это здорово! Стабильность позволяет показывать впечатляющие командные достижения! В целом. На дистанции. А вот в локальных разрезах – так себе идея – два дня дубасить мелочь, взять две троечки в зонах…. И Не увидеть командных медалей, так как кто-то в команде таки не надубасил мелочи и улетел!

В общем, не давала мне покоя эта ситуация… Альтернатива ведь тоже так себе, если честно – дубинить весь тур, и, в итоге, спустив единственного клюнувшего леща стать последним! А если нет? А чё б…, если нет?! Если не спустить леща? Если поставить стаю крупной рыбы на точку?! И, мало того, что «выиграть» зону, так ещё и получить по-настоящему интересную рыбалку для себя любимого? Но, это же надо переступить через все наработки!)))) отринуть поплавочно-уклеечное прошлое!!! И пуститься в блуд! И проявить наконец-то «Стальную Волю». Показать «Яйца»!!!))))

Краевой турнир – День Рыбака (ст. Новокорсунская)

Поставщик привёз мотыля на тренировку только к двум часам…. К этому времени на водоёме подлещ (основная спортивная рыба этого водоёма) на опарыша клевал посредственно… в час три-пять рыбок… ни о чём! Я, от безысходности, половил на 7-8метрах. Там клюёт красноперка, иногда влетают плотвички и густёрки… и это давало, по расчётам, вес под 6-7кг за тур… неплохо, одна «страта» есть. Тут же дозаказываю хорошей насадки под это дело, на обе команды (в итоге не пригодилось). Привезли мотыля. Подлещ с каждого заброса. По темпу – минимум 10кг в туре будет (ага, как же). С радостью забиваем на краснопёрую стратегию – в субботу будем ловить подлеща!

После тренировки Макс рассказывает, что ещё можно ловить толстолобика… только он не засекается! Суть в том, чтобы сделать длинный, толстый поводок, поставить большой крюк, без насадки, и подбагривать его во время опускания кормушки. Обсудив тему, приходим к пониманию, что как бы и не спортивно, и фиг вытащишь такого забагренного друга – уходит как торпеда в соседнюю зону – и привет! Но, идея с лобиком в голове сидела. Просто надо заставить его клевать! Тогда его можно вытаскивать! Но, ослеплённый мириадами подлещей, забываю про лобика… до следующего дня!

Состав на туры:

MINENKO PRO SPORT Base Competition Super Black 3кг

MINENKO PRO SPORT Уклея 500гр.

MINENKO Super Aroma Лещ 1,5л.

Первый тур!

Сажусь в среднюю зону – в зоне Макс (далеко) и Артём через одного. Ага – как бы в нашем крае сесть хуже и некуда… Но, тем интереснее будет! Начинаю ловить. Катастрофа! Подлещ штучный. Густера с палец разгрызает любой поводок и любую насадку… приплыли. Смотрю на Тёму – тоже плюётся.))))) Ну, ок – давай ловить всё, что движется. Одновременно с Артёмом ставим мелкие крюки – пошло дело – клюёт на счёт 5. Редко на 10. На 10 пипирок, один-два подлещика в 100 грамм. Меня перекрывает – не хочу ловить темповую мелочь. Не вижу смысла. И желания нет. Вот вообще. Пытаюсь поставить подлеща. Прыгаю по дистанциям, включаю все наработки… мимо. Вижу, что Артём на мелочи уходит всё дальше… в теории можно попробовать догнать… но блин! Надоело мелочь ловить! Понимаю, что и Макс там не скучает. А значит, что я лечу уже двум спортсменам! В этот момент меня настигает «Стальная Воля»! Принимаю решение «качнуть» лобатого! Он любит нашу лещёвую арому. Он вообще любит пыль и арому – их есть у нас!!! Ставлю 0,13 поводок… начинаю привлекать головастиков…
Тактическое отступление. Чтобы его там приманить и заставить питаться, надо создать устойчивый шлейф ароматной мути. И, тогда он, как насос, будет фильтровать наш шлейф… и будет жрать мою насадку!!!

Остаётся 40 минут первого тура… палка «поехала» первый раз… трыч. Ставлю ещё поводок. Держу темп кормления. Трыч. Угу. Нахожу несколько поводков 0,2. Ставлю… кормлю.

На крючке либо один опарь, либо четыре. Пробую и так и так. Лучше работает один.
Времени 20 минут…
«едет» палка… первый лобатый в садке. Вывел за минуту – когда он сечётся за рот, то это не проблема…
Ещё пять спускаю – рвутся поводки и фидергам.
Ладно. Первый тур позади. Проиграл и Артёму и Максу. Раньше надо было «яйца» доставать!!))))

Второй тур.

Сообщаю всем, что навязал поводков из 0,2. Крепче с собой не было.
Идея такая – со старта пробую подлеща. Нет – и не надо!)) есть – ловлю.
Со старта один подлещ. И мелочь. Везде. Начинает дёргаться глаз… Начинаю кормить много и быстро. Через 20 минут чувствую удары по кормушке. Ага. Беру снасть для трофея… перезаброс на счёт 10-12. трыч… так себе снасть… опять заброс – есть рыба. Забагрил. Кила полтора. Не удержал – ушла ксоседу – пришлось отпустить…. Обидно. Ловлю двух за рот. С ними нет проблем! Всё это время кормлю, как в последний раз! Беру маленького головастика за жёппу. Сам виноват!))) Весь тур борюсь с багрением – от него нет толку – только время тратится – рыба или уходит к соседу или рвёт поводок. Надо ловить именно «за рот». Ставлю поводок 2,5 метра. Ловить то ещё удовольствие. Вокруг трава, на дне тина… не удобно. Беру ещё одного за рот… и продолжаю отпускать забагренных… убираю длинный поводок, оставляю 1,5метра. Вроде это золотая середина… пробую насадку по разному… в идеале бы на поп-ап… да нельзя… пробую плавающего опаря. Крюк даже четырёх плавунов всё равно утаскивает на дно… Ловлю. Руки болят.

Финиш!

7 рыб. 7800гр… единица в зоне… четвёртый в личке. Пять мест из шести первых – наши. Весь пьедестал в личке – наш. Золото MINENKO TEAM. и серебро ZEMEX. Тоже наши. Норм.

Так и не достиг желаемого – не все рыбы пойманы «за рот», но есть идеи как этого достигнуть в следующий раз! Очень доволен именно рыбалкой – пять часов визжащего фрикциона и адреналина! Всё таки в туре ловить крупную рыбу это иначе. Каждая поклёвка – ложится на сердце. Либо мощным радостным толчком (когда заводишь рыбу в сачок)… либо рубцом… кровоточащим… причиняющим боль… (когда рыба, крупная рыба! Сходит…) Но того стоит! Так и тренируется «Стальная Воля»!
Поздравляю победителей и призёров! Вы – лучшие!!!


Может у кого есть мысли, как ещё улучшить реализацию? Пока 60-70% пойманного – «за рот». Хочется больше. Кто может подскажет чего ценного?
И, ДА! С праздником! С днём рыбака!

Увидимся на рыбалке,
Евгений Гуков,
MINENKO TEAM!