В чем разница между удочкой и спиннингом

Прикормки «MINENKO»

Удочка и спиннинг: в чем разница?

Многие начинающие рыболовы, не понимая различий между схожими по внешнему виду снастями, приобретают то, что больше понравится. Но удочка и спиннинг, несмотря на внешнее сходство друг с другом, являются разными приспособлениями для рыбной ловли и отличаются конструкцией и предназначением. Наш интернет-магазин рыболовных товаров давно специализируется на прикормках и снастях. Поэтому мы поможем вам разобраться, в чем заключается разница между удочкой и спиннингом.

Удочка

Это снасть, предназначенная для ловли преимущественно мирной рыбы с поплавком. Насадив наживку на крючок и забросив её в воду, остается только дожидаться поклёвки, удобно расположившись на берегу озера или сиденье лодки.

Модели удочек бывают разные. Некоторые из них предназначены для ловли с катушкой (т. н. бегущая оснастка). В этом случае на них присутствуют пропускные кольца. При глухой оснастке леска крепится на специальный коннектор у кончика удилища. Такие модели еще называют «маховыми». Они подходят для ловли рыбы недалеко от берега на относительно спокойной воде.

Но наиболее привычный и распространенный сегодня тип удочки - с бегущей оснасткой, позволяющей выполнять дальние забросы и далеко отпускать поплавок. Он подойдет для ловли крупного карпа. К слову, в нашем магазине вы можете купить бойлы для рыбалки, предназначенные как раз для этого вида рыбы.

По конструкции удочка может быть составной или цельной. Её длина достигает 6 и более метров. Чаще всего она изготавливается из легких материалов - пластика, карбона или стекловолокна, поэтому даже самые длинные модели могут весить всего лишь 400-500 граммов.

Спиннинг

Эта снасть больше всего подходит для охоты на хищную рыбу. Принципиальное отличие от ловли на удочку заключается в том, что приманка должна постоянно находиться в движении. Поэтому ловля на спиннинг подразумевает обязательную установку катушки, с помощью которой после заброса наживку подтягивают обратно, приманивая хищную рыбу.

По условной классификации спиннинги делят на легкие, средние и тяжелые в зависимости от веса используемой приманки – до 15, 40 и более граммов соответственно. От класса зависит и максимальный вес рыбы, которую можно поймать. В частности, некоторые тяжелые спиннинги позволяют ловить крупную хищную рыбу массой в 150-200 кг. Чаще всего длина удилища составляет 2,5-3 метра. По типу конструкции они также бывают цельными и составными. При этом материалы для их изготовления могут быть аналогичны тем, что применяются в производстве удочек.