Как выбрать удилище для рыбалки: рекомендации

Прикормки «MINENKO»

Как выбрать подходящее удилище для рыбной ловли

Начинающим рыбакам бывает сложно определиться с выбором необходимой оснастки. Чтобы не ошибиться и приобрести подходящую удочку, следует уделить внимание её характеристикам и предназначению. Как и одежда для рыбалки, созданная под определённые условия этого процесса, удилища делятся на разные виды в зависимости от способа рыбной ловли.

Главные критерии выбора

Сперва определитесь, где, как и на какую рыбу вы будете охотиться. Местом для рыбалки может быть водоём, тихая речка, мелкая заводь. При этом ловить можно как с лодки, так и с берега. От этих аспектов зависит грамотный выбор подходящего удилища.

Если вы ни разу не были на рыбалке, лучше всего купить универсальные варианты для ловли с поплавком. Они подойдут для любой рыбы на большинстве водоемов и озёр. Делятся на несколько типов:

  • Маховые, с помощью которых можно рыбачить недалеко от берега. Как правило, они относительно дешевые и простые по конструктивному исполнению.
  • Матчевые – подойдут для глубоководной ловли в озерах и проточных водоемах со слабым течением.
  • Болонские, являющиеся универсальной заменой первых двух вариантов. Подходят как для дальней ловли, так и для рыбалки недалеко от берега.

Фидерные удилища предназначены для активной донной ловли. Отличаются наличием гибкой сменной вершинки, служащей сигнализатором поклевки (в зависимости от условий ловли - силы и направления ветра, высоты волны и т. д. - жесткость кончика можно варьировать).

Карповые удилища отличаются повышенной прочностью. Универсальные модели классифицируются на серии Slim (мягкие, предназначены для водоемов со стоячей водой и небольших рек, где не требуется дальний заброс) и Longdistans (жесткие, позволяют делать дальний заброс, ловить на течении и выполнять силовое вываживание). К специализированным карповым удилищам относят маркерные (для определения рельефа дна) и сподовые (для прикармливания).

Также существуют удилища узкой направленности, предназначенные для ловли определенной рыбы. Так, для охоты на хищников лучше всего подойдет спиннинг. Для рыбалки на быстрых неглубоких речках (в том числе горных) наилучшим выбором станут нахлыстовые модели. Чаще всего их используют для ловли форели.

Новичкам лучше всего выбирать легкие удочки, сделанные из стекловолокна или углепластика. Стоит отметить, что последние весьма дорогостоящие. Однако они отличаются отличным качеством и долгим сроком службы.

Посещая наш рыболовный интернет магазин, учитывайте гибкость (строй) удилищ. В зависимости от типа они могут сгибаться полностью, наполовину или только у вершины. Новичкам рекомендуется приобретать последний тип, так как они наиболее просты в обращении. По конструкции удочки бывают цельными и составными. Здесь выбор зависит только от личных предпочтений, хотя последние более удобны в транспортировке и хранении.