Виды карповых крючков и особенности их применения

Прикормки «MINENKO»

Представители семейства карповых (лещ, красноперка, толстолобик, карп, белый амур и другие) всегда пользовались у рыбаков особой популярностью. Однако такая рыба, зачастую обладающая внушительными размерами и способная при вываживании оказать значительное сопротивление, требует к себе особого подхода. Для обеспечения удачной рыбалки учитывается все: время, выбранное для ловли, погодные условия, прикормка для фидера, правильно смонтированная снасть.

Основные типы и достоинства крючков для ловли карпа

Особое внимание в снасти обычно уделяется крючкам. Они должны быть достаточно острыми, малозаметными, «зацепистыми» и крепкими, чтобы выдерживать вес рыбы при ее вываживании. Разновидностей карповых крючков довольно много. По форме цевья можно выделить:

  • С коротким прямым (тип Wide gape). Может использоваться для ловли не только карпа, но и других представителей его семейства (например, белого амура). Для крючка этого вида характерен широкий поддев, параллельное (по отношению к цевью) расположение жала, что гарантирует его надежную проникающую способность. Попав в рот добычи, он разворачивается и, обогнув твердую часть нижней губы, впивается в ее мягкую область. Чем больше совершает добыча рывков, тем крепче он проникает в ее губу, минимизируя возможный сход рыбы. Достаточно успешно может сочетаться с классическим карповым монтажом.
  • С длинным прямым (тип Long shank). Благодаря особенности своего строения (сравнительно узкий загиб и длинное цевье) хорошо подходит для крупных насадок, отлично засекает рыбу. Обладает способностью быстро разворачиваться вниз жалом во рту карпа, пробующего наживку, не давая ему сойти. Может успешно использоваться для насадок из двух бойлов или опарышей, установленных на волос с помощью клипсы или специального колечка.
  • С длинным изогнутым (типа «банан», Long Curve Shank). Считается агрессивным видом. Конструктивная особенность крючка позволяет ему пробивать губу карпа в любом месте. При силовом сопротивлении добычи во время вываживания он способен серьезно травмировать ее. Поэтому, не соответствуя основным требованиям карпфишинга, используется гораздо реже других видов крючков.

Правильно подобранный крючок является одним из условий удачной рыбалки. Приобрести необходимую снасть, а также подкормку для леща вы можете у нас.