Техническое обслуживание карповых и фидерных катушек

Прикормки «MINENKO»

Каждая активно используемая рыболовная катушка выдерживает в процессе работы значительные испытания. Механизм забивается пылью и песком, в него попадают вода и грязь, накопление которых приводит к неисправностям и быстрому износу. Если безынерционная катушка начала сбоить, нужно срочно озаботиться ее техническим обслуживанием, чтобы не пришлось тратить деньги на ремонт или даже на новое устройство. Лучше на эту сумму купить карповую прикормку и обеспечить себе отличный улов. Заядлым рыбакам стоит проводить профилактическое техническое обслуживание катушек хотя бы раз в полгода.

Как понять, что устройству нужна профилактика

Чтобы определить, не пора ли отправить карповую или фидерную катушку в сервис, достаточно снять шпулю и рассмотреть шток, к которому она крепится. Слегка провернув рукоять, можно увидеть смазку, и если она темного цвета, это верное показание к техническому обслуживанию. Лучше не медлить, поскольку коррозионные процессы в таких устройствах развиваются быстро. Грязный цвет смазывающего состава означает, что в нем оказались частички металла, что будет иметь следствием быструю деформацию элементов механизма, появление люфтов, а значит, и уменьшение продолжительности жизни катушки.

Даже если вы ездите на рыбалку редко, о ежегодной профилактике забывать не стоит. Случается, что человек поспешил купить бойлы для карпа лучшего качества, позаботился о других нюансах и уже готов к приятному времяпрепровождению. Однако безынерционный механизм начал отказывать в самый ответственный момент. Своевременное техническое обслуживание помогает избежать подобных ситуаций.

Что важно помнить

Проводить техобслуживание карповых и фидерных катушек самостоятельно стоит лишь при наличии необходимых навыков, а в первый раз – лучше под контролем опытного человека. Для разных элементов устройства используются свои масла, и причиной сбоев в работе часто являются ошибки в их выборе. Например, если смазать обгонную муфту слишком густым составом, может отказать мгновенный стопор обратного хода. Помните, что обслуживание катушки – дело ответственное, и при возникновении малейших сомнений в своих силах лучше доверить эту задачу профессионалам.