Особенности донной ловли леща

Прикормки «MINENKO»

Лещ - это один из самых желанных рыбацких трофеев. Для его ловли чаще всего используют донную снасть, которая считается наиболее результативной в реках большой и средней величины, а также в стоячих водоемах при наличии сильного ветра. Приобрести снасти для ловли леща, а также купить бойлы на карпа вы можете в нашем магазине.

Основная информация

Существует два способа рыбалки на леща:

  • Стационарная на донку. В данном случае рыбу привлекает аромат прикормки, который заставляет ее собраться в одном месте. Вы вполне можете рассчитывать на крупных особей, идущих впереди стаи. Для такой ловли следует применять тяжелые кормушки массой от 60 до 100 граммов, а также кивки-вершинки, предназначенные для забрасывания грузила от 2 до 4 унций.
  • Ловля на ходовую донку. В этой ситуации очень важно равномерно распределить приманку по всей территории ловли. Вы можете рассчитывать на более интенсивную поклевку, но величина трофеев будет поскромнее.

В роли наживки на эту рыбу рекомендуется применять багряных червей, но допускаются также личинки опарыша или мотыли, распаренная перловка, горох, пшеница и люпин. Рекомендуется также использовать такие аттрактанты, как конопля, ванилин или горький миндаль.

Если вы собрались поймать леща на донную удочку на водоеме с сильным течением, нужно изготовить проволочную пружину толщиной в 1 мм, а также иметь при себе свинцовый квадратный или прямоугольный грузик с прорезью для трубочки и двумя фиксаторами для специальных усов, которые не позволят течению снести кормушку. Посредством нитей из капрона прикрепите пружину, а затем и сам грузик на трубочку, после чего сделайте усы из проволоки.

При вылавливании леща на донку в водоеме без течения можно использовать не один, а сразу много крючков, так как они не станут запутываться друг с другом. Кормушку лучше брать съемную, чтобы ее было легко заменить. Ну а для того чтобы приехать домой с достойным уловом, к поездке на водоем нужно хорошо подготовиться, посетив наш рыбацкий магазин.